le Dongle P1 OpenWatt est-il éligibile pour la Prime Domotique de la région Wallonne ?

Oui, vous pouvez bénéficier de la prime domotique de la région wallonne lors de l'achat du Dongle P1 OpenWatt. La philosophie de la plateforme OpenWatt s'aligne parfaitement avec les objectifs de cette prime, destinée à encourager l'utilisation d'appareils domotiques pour une gestion énergétique intelligente.

Pourquoi le Dongle P1 OpenWatt est-il éligible ?
La plateforme OpenWatt, avec sa fonctionnalité en développement Décroch-Alerte, permet aux prosumers de recevoir des alertes lorsque la tension du réseau approche un niveau critique pouvant provoquer un décrochage de leur onduleur. Ces notifications permettent d'activer manuellement certains appareils consommateurs d'énergie, tels qu'un chauffe-eau ou une voiture électrique, pour équilibrer la tension et prévenir les décrochages.

Avantages de la plateforme OpenWatt :

1. Prévention des décrochages : La fonctionnalité Décroch-Alerte informe les utilisateurs lorsque la tension atteint un niveau critique, permettant des actions préventives.
  2. Autoconsommation intelligente : À terme, OpenWatt prévoit d'automatiser l'activation des appareils domestiques pour une gestion optimale de l'énergie.
  3. Gestion des flux d'énergie : La prise de conscience des flux d'énergie domestiques permet de traiter directement les problématiques liées à l'intermittence des énergies renouvelables.
  4. Notifications dynamiques : Les utilisateurs recevront des informations personnalisées sur leur consommation pour ajuster leur usage en fonction des tarifs dynamiques, réduisant ainsi les coûts et l'impact environnemental.
  5. Optimisation de la consommation : En déplaçant la consommation vers des périodes où l'énergie est moins chère et moins carbonée, les utilisateurs peuvent faire des économies et soutenir un réseau plus stable.

Objectifs futurs :
À terme, nous souhaitons permettre aux prosumers et même aux non-prosumers de recevoir des notifications pour mieux répartir leur consommation en fonction des tarifs dynamiques. Cette fonctionnalité aidera à utiliser l'énergie de manière plus économique et écologique, en facilitant le déplacement de la consommation vers les moments les plus opportuns. Une telle gestion optimisée de l'énergie domestique pourrait devenir un véritable casse-tête sans l'aide d'une plateforme pédagogique comme OpenWatt.

Fonctionnalités nécessaires en développement :
Les fonctionnalités nécessaires à l'obtention de la prime domotique sont actuellement en cours de développement. Nous demandons donc à nos membres d'attendre avant d'envoyer leur demande, que ces fonctionnalités soient disponibles sur notre plateforme. Une fois en ligne, notre partenaire technologique OpenWatt fournira à chaque client un formulaire prérempli avec les informations nécessaires pour l'obtention de la prime, ainsi que les annexes nécessaires.

En résumé, le Dongle P1 OpenWatt et la plateforme associée sont conçus pour maximiser les avantages des systèmes domotiques, justifiant pleinement l'éligibilité à la prime domotique de la région wallonne. Pour plus d'informations, n'hésitez pas à visiter OpenWatt et découvrir les offres disponibles.

Formulaire de demande de prime domotique